Даже если это Крым, нужна палатка!

P.S. Рассказ написан для конкурса «Моё лучшее путешествие». Прочитать все конкурсные статьи.

Было это.… Да, это было на самом деле!

Водопады я видела только на картинках или по телевизору. А тут вдруг на горизонте всплыла возможность пойти на Джур-Джур. Крым! Самый полноводный водопад этих мест! И пешком! Неужели, это возможно?

Чтобы добавить красок ко всем моим возможностям, скажу, что у меня был срок – 8 месяцев беременности, но выглядела я весьма стройно! Муж спросил: «Может, не надо?» Но как девушка в интересном положении я ответила: «Хочу! Могу! Идем!»

Сначала мы отлежались на побережье «Инжир». И отправились на Джур-Джур.

Наша компания – 3 человека. Две девчонки и один парень. Это же Крым! Это не Кавказ, не Урал, не Алтай!!! И у нас были спальные мешки, рюкзаки, тент…. Не было палатки.

По небу кружились тучи. Когда ты в городе, они обычно куда-то разбегаются. А тут они неслись именно за нами. Нам нужно было где-то встать и, желательно, у родника. Родник не нашли, вечерело, и мы уже поднялись на яйлу Южной Демерджи. В итоге, тропу заволокло густым серым туманом, и мы разбили лагерь под сосенкой.

Лагерь выглядел следующим хитрым образом. Мы натянули тент, постелили под него коврики и улеглись в мешки под этот навес.

Ночью…. Нас поливал дождь. Естественно, мы страшно продрогли — намокло все. И самое ужасное, что эта ночь не собиралась заканчиваться. Холодно было всем. О чем я могла думать, так это о спасении. В голову лезли мысли, что мы погибли. Я думала: «Может, встать и идти куда-то вниз, в ближайшее село?» Идея бредовая, но первое, что я бы попросила, это отогреть нам ноги….

Я впала в забытье. И увидела, что прямо надо мной стоит старик. Сейчас бы я лучше сказала, что то был Дух этого места. Он держал охапку дров. Я спросила его: «Что нам делать? Кажется, мы погибли?» Он кивнул на дрова: «Нужно это разжечь!»

Когда я пришла в себя, едва светало. Муж пытался разжечь костер. Мне все это казалось сумасшедшей затеей, ведь все еще шел дождь! Напарница совсем уже теряла себя и нас — и едва подавала признаки жизни…. Но мой любимый настырно палил ветки, собранные со стволов сосен. На удивление – костер разгорелся, и я в спешном порядке сделала кашу со сгущенкой! На рассвете дождь закончился. Подругу удалось растормошить, мы поели, обсушили кое-какие вещи. Пришлось натянуть на себя мокрую обувь, а мокрые спальники впихнуть в рюкзаки.

Дальше, первое, о чем мы подумали: «Куда идти? Возвращаться ни с чем?» Но небо становилось все светлее и голубее, как это и бывает в Крыму после сильнейшего дождя. И что? Мы выбрали путь на Джур-Джур.

Обойдя «Бюст Екатерины», на ближайшей солнечной поляне мы раскинули всю свою одежду, спальники, коврики и уснули на полдня. Это вернуло нам силы и прибавило уверенности.

Резюме

Дальше, конечно, было все хорошо, и мы попали на Джур-Джур! Да, вернулись домой довольные и счастливые! С тех пор я больше не рассчитываю пройти по Крыму без палатки. Но знаю, что:

  • Костер можно сделать и во время дождя, для этого нужны ветки с деревьев, а не с земли.
  • Еще — мы не одни, нужно доверять миру и рассчитывать на помощь даже в виде каких-либо знаков, но при этом нельзя складывать «ласты», нужно бороться!
  • Если прошла буря, которая вас изрядно потрепала, и вы чувствуете себя живым и целеустремленным – нужно идти вперед! Пересмотрите свое снаряжение, боеприпасы, подтяните штаны и улыбнитесь!
  • Приобретайте действительно хорошее, удобное туристическое снаряжение!
  • С ребенком тоже можно ходить в горы, хотя бы даже, если он еще внутри!

Кстати, роды случились в срок, очень успешно и там, где надо. Но это уже совсем другая история!

Юлия Общая