Как я убегал от охранников под Демерджи

Эта история случилось летом, когда меня пригласил в поход по Долине приведений и подняться на Южную Демерджи. Пригласил меня Саша Решетник, у него есть собственный тур клуб при школе, тоесть водит и обучает он школьников, именно в этот день пошла новая «партия», а я был очень кстати, чтоб замыкать группу и следить за всеми, пока Саша идет впереди.

Там был мой хороший знакомый — Степа, который из того же тур клуба, но сам по старше, чем остальные, поэтому мне было о чем поговорить.

Пошли мы через крепость Фуну, попутно кушая (скорее пожирая) плоды: ежевика!!! Очень вкусная, была.

Дойдя с группой до Долины приведений увидали охранника, он сказал, что это охраняемый объект и проход разрешен только организованным группам и естественно платно. До этого я в Долине приведений и на Южном Демерджи 4-е раза и впервые такое вижу. Мы но мы платить не собирались…

Саша с группой пошел куда-то в обход, а я со Степой остались. Чего мы стояли и смотрели на охранника не понятно, но потом нам в голову вбрела дурацкая идея — пробежать между охранником и игом к «приведениям».

Мы подождали пока охранник с собакой уйдет подальше и сами ушли так чтоб он нас еле видел. Как раз проходила группа на конях, и мы между ними проскользнули и побежали в ближайшие кусты. Бежали по кустам быстро, но то Степа упал, то мой фотоапарат, прям все на свете хотело нам перегородить путь.

И тут я слышу крики того самого охранника и его громкий топот, мы побежали еще быстрее, но дорожка привела нас в тупик, догнал охранник и только потом его собака (немецкая овчарка) J

Жутко ругался и пытался нас даже побить, но на вопрос какого ... мы тут делаем ответили просто — ежевику собираем!!!

Чтоб он так сильно не нервничал, и не пытался нас побить стал кучу вопросов задавать, ибо, когда он начал на них отвечать, то сразу же успокоился. Спрашивали, почему тут платно, что случилось, тут я и узнал что Долина Приведений – заказник.

Он нам рассказал, что здесь всё платно и о нас на их пункт уже позвонили, если мы всё-таки и проскочили то сверху, с Долины Приведений нас бы спускали уже 🙂

Мы со Степой пошли до поста, где плотим денежку, тут и увидел Решетника с усмехающейся улыбкой. Им с поста сказали, что какие-то два придурка бегают по кустам поблизости 🙂

Плата была 10 гривен, но для школьников — 5 гр, я закосил под школьника)) Дальше мы с группой пошли в Долину приведений.

На этом рассказ можно закончить, но меня удивил следующий случай, того же похода.

После посещения Долины Приведений, мы поднимались до Южного Демерджи, одному из ребят, который впервые в походе становилось всё хуже и хуже, он просто не мог идти, сильно уставал, невзирая на то, что мы забрали у него рюкзак (пол похода я топал с двумя рюкзаками), после чего он просто встал и не мог идти в принципе, давление так и шабашило в голову. Прохожие туристы, что ему дали, типо поможет, но потом я позвонил Саше. Он просто пришел, сказал, что ему дали хрень и ему только те таблетки усугубит ситуацию, он сам по себе полу человеческий врач (ветеринар).

Тут произошел момент, который на меня превзадел большое впечатление, Решетник попросил его встать на камень повыше, после чего просто взял его на кабана и потащил его на своих плечах на Южное Демерджи, ходьбы там еще минут 15 точно было. Сам мальчик был толстеньким и не легким, но Саша его нес уверенно и хорошо.

Мы дошли до Демерджи, после чего свернули на коровью тропу и назад в Лучистое.

Немного не по себе было, когда тот самый мальчик уже бегал и резвился, правда если он говорил на горе, что больше никогда в жизни не пойдет в горы, то снизу снова захотел, вот такие вот горы — загадочные! 🙂

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии