Как зимой я потерялся на Чатыр-Даге, реальная история

Привет всем, сегодня поведаю страшную историю о том, как я потерялся на Чатыр-Даге. Зима, холод собачий, а я с лыжами в руках и попояс в снегу карабкался на свет Божий:). Все самое интересное и почитаете.

Дорогие друзья, с опытом походов, перебивания в горах, начинаешь их немного недооценивать. Все больше и больше полагаешься на собственный опыт, берешь все меньше и меньше вещей и вообще можешь порвать на себе майки под вопли Уррра 🙂

У меня опыта может и не много, но за 4-е года активных похождений по Крымским горам я научился многому, понял что можно обходиться без некоторых вещей и вообще зазвезделся немного 🙂 Шучу, но на самом деле в горах все просто, не надо уж сильных знаний, все что нужно я уже написал в курсе «Как организовать поход», в скором времени планирую перезапуск курса, новая интересная информация есть, ждите :).

Дело было зимой, когда я уже опух от компьютера, введен карантин, 20-30 градусный мороз на улице, даже собака носа из будки не вытаскивала. В таких условиях я дома продержался только три дня. Решил куда-то сходить.

Пойти не с кем. Реально некого вытащить на улицу, кто-то кричит, что очень холодно, у кого-то нет зимнего снаряжения и вообще я дурак, что собрался идти куда-то :).

У меня руки чешутся, хочется что-то сделать. Если никто не хочет со мной идти – пойду сам. Куда пойду? Тут всё просто – взял лыжи и потопал на Чатыр-Даг, хотел подняться на Ангар-Бурун и от туда съехать.

Идея дурацкая, ибо хотел попереться один. Поехал себе сам, уехал днем, ибо всё утро думал ехать\не ехать. Думаю у многих есть небольшая нерешительность, с одной стороны очень хочется покататься, а с другой холод собачий и есть опасность в горах остаться.

Ладно, решил четко – поеду. Мне до Ангарского перевала буквально 20 минут езды. Приехал, а там туман. Причем жуткий, никого почти нету. Кто еще кроме меня попрется днем в туман и мороз :). Кроме спасателей КСС и работников я никого не видел, хотя иногда встречались ребята с санками.

Я ходил на Чатыр-Даг больше 10 раз, с разных сторон, по разным маршрутам. Тропы знал наизусть, уверенность было выше крыши, я даже не взял с собой карту или компас, а тем-более GPS. Немного снаряжения + бутерброды с чаем – типичный грибник осенью :).
Вы не поверите (я себе потом так же не верил), но каким-то чудом повернул не на ту дорогу. Точнее там вообще дороги не было, ибо зимой всё замело, никто нигде не ходил, и туман дал о себе знать.

P.S. Шел с Ангарского перевала на Ангар-Бурун по укращёнке.

Иду вверх, точнее плыву :). Снега реально было по пояс, тогда я очень пожалел, что не начал делать самопальные снегоступы, кстати, товарищи по туризму, авторы haveidea.com.ua в это время сделали снегоступы.

Через час я понял что-то не так. Когда идешь по дороге, которую не знаешь или смутно помнишь всегда в душе просыпается хорек, который твердит тебе: «Ты точно так пошел? Может назад? Может другая дорогая» — такие мысли я отбиваю надеждой, что я правильно пошел….

Еще через пол часа я уже остаточно понял, что я не так иду, что карабкаюсь вверх не по той дороге и вообще как мне возвращаться назад.

Что делать в таких ситуациях, когда ты примерно знаешь, где ты, но точно не помнишь. На благо я знал направление, хотя реально видимость была не длиннее пяти метров, туман…

У меня же есть лыжи! Кое-как я их выстегнул и поехал. Точнее покатился 🙂 Я раньше никогда не катался на пухлом снегу и сильно проваливался, это дома я уже прочитал, как нужно правильно ездить 🙂

Помню я один раз так смешно упал. Еду со склона, не справился с управлением и воткнулся в снег. У меня реально только ноги сверху с лыжами торчали, голова и туловище полностью было в снегу, хорошо хоть додумался с собой очки и шлем взять.

Ездой или катанием это не назвать, уклон не сильный и поэтому мои покатушки превратились в хождение на лыжах. Шел я вниз по склону, ибо знал, что где-то там я должен вылезти на трассу Симферополь-Алушта.

Мне повезло, что был склон, это хоть какой-то ориентир. Напомню, что я поехал днем, а солнце садиться около 5-6 часов, у меня реально в запасе было не более двух часов, чтобы выйти на трассу.

Тут же начались трудности. Склон закончился и началась прямая с кустами! Я мог только идти и тут я сделал роковую ошибку – отстегнул лыжи. Провалился я выше уровня пояса! Вылезти из этой «ямы» я смог только упираясь как на брусьях об свои лыжи.

Я и не думал, что у нас бывает такой глубокий снег! Лежа я встегнул назад лыжи и после этого их вообще не снимал. Посмотрел на небо – солнце уже заходит! Поставил четкую задачу – добраться до трассы как можно скорее, только там смогу передохнуть, к слову – фонарик я так же не взял.

Одно дело, когда пытаешься идти по прямой, да и вообще в горных лыжах ходить очень не удобно, ибо они созданы для катания, а не для ходьбы, это же не охотничье лыжи.

Кусты – это жесть полная, еле как через них переваливался! Лыжи постоянно застревают, их я снимать не хотел, ибо мог снова провалиться. Шел-шел, шел-шел и выполз на какую-то дорогу. Что это за дорога я не знал, но она была для машин и точно должна была идти к трассе.

По дороге я видел этот памятник, я не фотографировал ничего по пути, ибо у меня реально на это не было время, но решил сфотографировать свои лыжи рядом с памятником, вот фото:

Это единственная фотка с этого приключения. Через 10 минут я увидел трассу. Это такое облегчение! Я два часа еле как пробился к этой так желаемой трассе в тумане, глубоком снегу и вечных кустах!

Еще немного времени потратил, чтобы добраться до неё. У дороги есть сточная канава, по которой вода льется при дожде, чтобы она на дорогу не выливалась, глубина канавы около 1.5 метра и широта около двух. Пришлось положить лыжи на бортики и пролезть по-солдатски :).

УРА! Я на трассе и жду своего троллейбуса, к счастью он пришел буквально через 2 минуты. Еще через пол часа я уже сидел дома с горячи чаем и бубликами 🙂

Вот так дорогие друзья! А вас были моменты, когда вы терялись? Если бы я вовремя не вышел на трассу, пришлось бы ночевать, думаю ничем хорошим это не закончилось, на Чатыр-Даге уже терялись и гибли люди.

Как история?

Да и новости блога: моя статья "Отдых без сети" заняла третье место из 33, а "За или против соц.сетей" — пятое из ~100 — не плохой результат :). Хотя мог и лучше!

Я приехал назад в Крым, скоро напишу о Мукачевском замке! Подпишитесь на рассылку блога и обо всем узнаете, да и обещанный кроссворд проведу + конкурс планирую, это в середине сентября + октябрь, ибо до целей нужно добиваться.

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии