Отчет и результаты с Морозного Полдня 2011

Ура, мы приехали назад! Напомню, что на прошлых выходных прошли соревнования по спортивному ориентированию в г.Одессе – «Морозный полдень» 2011! Выступили двумя командами в классе «Бегуны» — Тавры-1, Тавры-2.

Морозный полдень

Мы долго не знали, поедем ли на соревнования, ибо ехать относительно далеко и времени много теряем, а сейчас сессия у всех, но мы поехали и не зря! Соревнования прошли с 17-19 декабря в г.Одессе, а точнее на северо-востоке от неё по окружности Куяльницкого лимана.

Правила соревнований достаточно просты: за 24 часа необходимо собрать 15 КП + 2 бонусных (с разгадыванием загадок), а вот «Пешеходам» за 48 часов, но им необходимо на КП40 пробыть 4 часа обязательно. Километраж примерно 80 км, а это как вы понимаете – не мало.

Для тех, кто не участвовал в этих соревнованиях – посмотрите карту с отмеченными КП + там же таблица взятых КПэшек, ибо вы не меня не поймете дальше. P.S. на карте не везде КП указанны точно.

Напомню, что бегали мы таким составом:

Тавры 1: Михаил Човбан, Иван Избаш.

Тавры 2: Иван Дугинец, Дарья Щербина.

Начну с самого начала, а именно с приезда в Одессу. Приехали мы в 8.10 с Симферополя в целости и сохранности с боевым настроением! Самое приятное, что нас организаторы встречали! Да именно так, бегала Ира и встречала всех приезжих, это очень похвально, ибо мы приехали в чужой город и ничего не знаем в нем, кроме того, как он называется 🙂

Морозный полдень

Таких как мы было много, приехали команды с различных городов (Донецк, Харьков, Днепропетровск, Киев). Как только собралось пару команд – пошли завтракать в близлежащую столовую под названием «Жарю Парю», готовят плохо, но хлебобулочные изделия понравились, а еще там фотографироваться нельзя – работники орали как резанные, когда мы фотоаппарат достали… Ну и хрен с ними.

На старт добрались так же без проблем, хотя пешком прогулялись пол часика – разминка пошла на пользу. В самом лагере мы заплатили стартовый взнос (30 с участника + 20 с команды) и начали готовиться к гонке. Сразу же можно было видеть знакомые и не очень лица по гонкам Х-Крым, особенно выделялись те, у кого был Miloвский бафф.


Я специально взял скотч, чтоб обмотать карту, намокнет же, но организаторы «Морозного Полдня» нам не дали это сделать 🙂 Всем выдали карты, вложенными в файлы! Не пожалели денег и сил – сделали материалы к ориентированию как надо! В комплект ориентировщикам входило: основная карта, подробный снимок с Google Maps о некоторых КП, положение соревнований и визитка.

Всё это багатство выдали за 15 минут до старта, а уже в 12.00 стартанули все учасники Морозного Полдня 2011! Ура!

Все сразу же ломанулись вперед бегом. Мы стартанули двумя командами, но мы (Тавры-1) побежали сразу. Многие учасники забыли, что бежать на поводу у других «мотёрых» участников не стоит, именно поэтому половина бегунов пробежала первый КП 🙂 Мы же спокойно взяли его.

P.S. Стоит отметить, что не все побежали на первый КП, а некоторые сразу на 15, потом таких встретили, но об этом позже. Чтоб не теряться где какие КП – посмотрите карту соревнований.

У нас с Ваней были постоянные разногласия, никак не могли определиться какой именно цвет на КПэшки, варианты такие: красный или малиновый, зеленый или салатовый, желтый или оранжевый. 🙂 Кто первый увидел КП – тот и сказал цвет.

Вот так выглядили КП. Данное КП было в катакомбах :)

Тут же кирпич в сторону организаторов – ничто так не портит отношения как различные мобильные операторы 🙂 Нам необходимо было отправлять СМС с номером и цветом КП на Киевстар, что естественно повлекло финансовые убытки. Лучшие было сделать два телефона – МТС и Киевстар, да и мобилки будут более разгрузятся.

После взятия первых трех КП мы поняли, что бежать уж точно не будем и не можем… Грязи было полные ботинки, а КП расставлены по самой окраине Куяльницкого лимана! Каждый ботинок весил 0.5 -2 кг в различных ситуациях. Болото было везде, а дневной и ночной дождик сделал эту жижу чучуть мягче и грязнее 🙂

Обматывания ног заблаговременно не помогло.

Может Одесситам и не привыкать, но столько грязи я еще не месил 😉 Мало того, 7-мое КП было поставлено чутли не на середине лимана, а дойти к нему нужно, но об этом позже.

На четвертом КП Тавры-1 и Тавры-2 воссоединились случайно, пришли на точку и в этот же момент с другой стороны пришли наши товарищи, вот это встреча. Дальше решили идти вместе и проходить дистанцию как говориться – пчеле к плечу.

Успешно взяли 5 и 6 КП, но уже стало совсем темно. Шел небольшой дождик и виднелся край лимана, но хочу сказать одно, что пройти дистанцию нужно в любом случае и эти 80+ километров необходимо было пробежать, пройти или проползти – другого выхода просто нет. Дистанция сделана таким образом, что смысла проходить половину нет никакой. К примеру, на том же Х-Крыме можно было побежать на большой круг (если важен результат) или на малый (просто поучаствовать), но тут всем без исключения необходимо преодолеть всю дистанцию от старта до финиша.

Скажу честно – было очень трудно. Сейчас, когда мы сидим дома это не кажется уж так сложно, но я вспоминаю, что я чувствовал во время прохождения дистанцию. Не менее 20-раз у всех фраза – «Зачем я это делаю», «Не дойду – вызывай организаторов, пусть забирают» и хочется бросить все и лечь спать, отдохнуть.

Думаю, эти мысли были у каждого участника. Дистанция не малая, а время поджимает. Проблемы были две: психологическая, физическая. Сначала наступали вторая, а за ней тянется и первая. Иди трудно, шли постоянно по грязи, и шел дождик. У всех болели жутко ноги, а особенно мышцы (и сейчас болят), появились водянки и мозоли. Мы знали только одно – нужно дойти любой ценой, другого выхода просто нет. Тренировок перед соревнованиями естественно никто не делал, а последний раз так ходил только на прошлом Х-Крыме.

Может Куяльницкая грязь и целебна, но чем она поможет нам во время прохождения дистанции – ума не приложу. Когда брали 7-мое КП – грязь месили не то слово. Брали кстати его, вместе с командой пешеходов – «Ништяки» (вам – привет!). Там же попугали местных рыболовов (а может и браконьеров) или кто там плавал, когда мы стремительно шли к КП (они были за ней), они с испугу периодически выключали свет :).

Встретили товарищей, которые пошли обратным ходом через 15 КП, они рассказали, что прошли по трубе, ведущей через лиман. «Ништяки» поступили как они – пошли к трубе, чтоб пересечь лиман, взять 9 КП а потом сходить к 8-му. Мы после небольшой дискуссии решили идти на пролом к 8-му по берегу и правильно сделали.

Вот и пришла усталость, ноги болели жутко, хотелось в мягкую постель и чашечку чаю, но суровая реальность возвращала нас в себя. Грязь, дождь, усталость, сонливость, боль и еще 40 км – вот наша реальность. С нами должен был побежать Давыд, но он заболел, из-за этого он завидовал нам, но на самом деле – мы завидовали ему 🙂

С горем пополам мы нашли 8-мое КП и встретили снова таки «Ништяков», которые отправились к трубе, но она была мокрой и не проходимой – потеряли час. А мы тем временем отправились на 9-ое КП, а потом на прилавочное КП40.

КП40 – лагерь на половине дистанции (организатор – ТК «Романтик»), к нему должны были придти все пешеходы и побыть там обязательные 4-е часа (отдых), а бегуны там были лишь как гости. Огромнейшее спасибо за предоставленный чай, воду и мивинку!!! Ночью, в грязь и дождь нам больше всего хотелось чего-то теплого. Большое спасибо за такое отношение к участникам, ибо нас напоили, накормили, и дали печеньки (скажу больше – вкусные печеньки)! Нам хотелось там остаться, но если мы хоть немного прилегли – уже не встали бы точно, побыв там 15-20 минут мы продолжили свой путь.

Идти теперь стало легче, но «рубило» всех, спать хотели все без исключения. Бодрило только постоянное подглядывание на карту, поиск КП и еда с водичкой. На счет воды, то в округе ее было очень мало, пополняли ее только на КП40, где-то были мелкие речки, но их и пробовать не хотели, помню, нашли какой-то загаженный колодец, но так же воду не взяли. Нам ее хватило, Тавры-1 тащили с собой 3 литра воды, а Тавры-2 – 4 литра, на КП40 с собой взяли только 2 литра, хватило до финиша, даже остался примерно литр.

КП10 был расположен в лесу, идти пришлось через кусты и ветки. Всего в это время было около 5-6 команд, поэтому КП нашли путем прочеса :). К КП11 уже шли с еще двумя командами до ЛЭП, они виднелись издалека, но самое противно было в том, что нам нужна была последняя вышка. Как-то доползли до них, и нашли злосчастную точку…

Решили перекусить, но т.к. лил дождь и у нас была с собой кусок прозрачной пленки, которым мы и укрылись вчетвером. Выключились все на пол часа мгновенно, а вот когда проснулись – пришла еще одна команда и подумала, что мы инопланетяне, играющие в карты:) Наверное, именно так мы и выглядели в этот момент.

Внутри "Палатки
"

Как мы дошли до 12-го КП я не знаю, по каким-то чегерям, через поля и лесостепи по речкам и болотам. Все мокрые, уставшие, сонливые. В этот момент хотелось бросить всё и послать всех куда подальше, сказать: «Стоп!». Но через нихочу и нимогу мы шли дальше. Бежать мы уже давно не могли, а вот идти стало очень трудно, все шли и шли. Нам парням было трудно, а вот с нами же была девушка – Даша, как ей было, можно только гадать. Шли молча, каждый боролся сам с собой и своими чувствами…

Снова кирпич в сторону организаторов, мы тот «одинокий» куст (как написано в легенде) искали коло 30-40 минут, а оказывается кружок на карте был чучуть смещен 🙁 Ну и хрен с ним.

Было уже около 5-6 часов утра, а спать хотелось остро. Мы хотели поспать часик и наплевать на результат, КПэшки, мы только хотели успеть до поезда. Идти еще оставалось 20-25 км, а сил уже не было. Мы себя ловили на слове, что вот дойдем до 13КП и поспим часик-второй, чтоб с уже новыми силами доползти до финиша.

Уже решили – поспать часик и сделаем «перекур», но что-то нас осенило. Около 7-ми часов мы наблюдали красивейший закат, а тем временем переходили речушку по грязи мы «проснулись».

Наступило утро, организм очнулся и начал нормально работать, пропала сонливость и жажда отдыха! Дочапали до 13 КП и сказали друг-другу: «Ноги в попу, кровь износу, но мы дойдем и уложимся в контрольное время!». У нас было 5-ть часов, чтоб успеть, а идти еще ого-го.

Задорна хватило ровно до следующего КП, я побежал с картой вперед, чтоб искать точку, а тем временем кто как может идет/бежит до отметки. Как только добежал – боль. Ноги отказывались нормально ходить и вообще как-то передвигаться себя, но я заставил себя найти 14 КП.

Искал около 20 минут и когда решал, что никогда его не найду – нашел. Случайно в расщелине 🙂 Кто как мог – так и шел, мы все проснулись, но вот наши ноги посылали нас всё также. 15 КП брать так и не стали, просто не захотели, мы хотели вложиться в контрольное время любой ценой!

Мы у Куяльницкого завода, у нас в запасе около 30-40 минут, идти мы уже не можем как факт. Все болит, все мышцы перенапряжены, но тут снова нас хватает задорн, мы можем реально успеть вложиться и пройти дистанцию как надо. Мы шли, бежали через боль, мы уже были в пару километров от долгожданного финиша! Я с Ваней рванул вперед, чтоб наверняка успеть, мы добежали в лагерь в 11.52 и думая, что Тавры-2 придут минут через 10, но через 4-е минуты прибежали и они, их время соответственно 11.56. Мы сделали это, мы вложись, хоть и не взяли пару КП. Пробег составил — ~80 км.

Долгожданный отдых на финише

На финише нас покормили супчиков, налили чаю и дали печенюшек. Пообщавшись с участниками и поделившись впечатлением о гонке мы «выключились». Помню, что вроде начали переодеваться и разложили карематы, легли на них и проспали полтора часа, на этом и закончились для нас соревнования – «Морозный Полдень 2011».

Гонка получилась! Соревноваться действительно было с кем, пришли ребята довольно сильные (прошли дистанцию за 12 часов), как столько бегать можно я не знаю. Организаторы были на высоте, ребята подготовили соревнования, как надо, постоянно была дружеское отношения ко всем участникам соревнования, а это дороже денег. Мы смогли пройти дистанцию и прошли через всю тяготы психологических и физических проблем, смогли доказать сами себе, что мы можем. Главные соревнования прошли с самим собой. Можно было кинуть все, сдастся, но непонятно чувство толкало вперед, когда передвигаться было трудно и непросто.

Наши лица после соревнований

Будем ли участвовать в следующем году – конечно, но уже в пешеходах :). На счет мороза, то его не было. Всю дистанцию прошел в куртке и футболке.

Перед тем как посмотреть все наши фотографии с соревнований, пройдите по интересующим вас ссылкам:

Организаторы – ТК «Горизонт»

Форум гонки

Положение гонки

Карта гонки

РЕЗУДЬТАТЫ гонки (наше 19-20 место)

Выпал снег! Скоро пойдем в поход, чтоб не пропустить — подпишитесь на обновления блога!

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии