Отчет о походе на Караби-Яйлу

Длительность похода: 4 дня

Уставшие, замученные, но счастливые...

Состав команды
Состав команды

Честно сказать, это был мой первый поход на четыре дня, до этого максимум две ночи проводил в походах или на соревнованиях. Мы пошли серьезной кампанией — все мужчины! Заранее было договорено, что слабый пол не берем, как говориться «Бабу с воза — коню легче»! Хотя тащили, так же как и обычно.

Наш маршрут был таким: начало в Красносёловка — Караби-Яйла — Бурульча — Курган Славы — Перевальное. Маршрут рассчитан на четыре дня.

Старт был в Красносёловке, лил небольшой дождик из-за чего все быстро оделись и по закону подлости через пять минут он закончился:) Походили около пару часов вверх до места первой ночевки. Задачей первого дня (точнее пол дня, ибо вечером стартовали) было, как можно подальше отойти от цивилизации и поближе к Караби-Яйле, после чего и переночевать, что мы и сделали в первый день. На второй день бы самым тяжелым, наша задача пройти поперек Караби.

Ночуют там только спелеологи и туристы на метеостанции (середина Караби) но в наши планы это не входило, мы должны были пройти и заночевать у речки Бурульча. Караби я видел только на фото и с горы Кара-Тау. Караби-яйла ассоциируется с пустыней, луной, Сахарой и прочей пустошью, ибо воды нет, деревьев нет, одна засохшая трава, пару кустиков и озера от которых остались только лужи. Пейзаж один и тот же, кругом пустыня, бугры, гор не видно. Воды у нас было на пятерых мало, 4-е литра, только от чувства, что вода скоро закончить не хотелось пить и нам её хватило до метеостанции.

Путь был трудноват, постоянная жара один и тот же пейзаж, мозоля. Но все держались молодцом и всё воспринимали как нужное, мужики или не мужики:)

На метеостанции мы купили воды, ведро = 3 гр, если память не подводит. Как не странно, но на Караби было полно туристов, до 40 человек в группе, прям толпами ходили, спелеологов тоже навалом, хотя там их и постоянно много из-за отличных пещер. Ближе к вечеру чувство автоматизма, это когда тебя всё замучило, ты устал, но идешь и идешь, тебе просто всё ровно, что сейчас происходит и что с тобой ты просто выполняешь то, что нужно, это странное чувство обычно приходит после длительных переходов, ибо шли мы с утра до вечера. Но само Караби-Яйла оставило отличные, а главное новые впечатления, неповторимый пейзаж и сама местность, ибо привыкания к лесам и воде дало о себе знать. Но на устах у всех было только одно: «Мы туда больше не пойдем.»:)

Дойдя до Бурульчи и накупавшись в речке, получили незабываемую радость, и расслабление ибо плечи от рюкзака давили целый день. Ночевка была у речки, заснули как убитые:)

На следующий день задача была посетить памятники партизанам, в том числе и Курган Славы, возле которого мы должны были переночевать. Добрались до пункта назначение за 4 часа и побывали у большинства памятниках партизанам, дали должное защитникам. Порадовала и этика туристов из Киева, у одного была грязная бутылка на рюкзаке, сказал, что поднимали немного мусора, что не может не радовать!

Курган Славы являться очень популярным местом ночевки для тех кто может пройти 2 метра, ибо там всегда кто-то да есть, в нашем случае не исключение. Народа было тьма + 30 Казаков с лошадьми! Казаки бегали возле нас туда-сюда за водой и немного раздражали наше спокойное пребывание, поутру мы ушли в Перевальное.

По пути встретили дикую стаю лошадей, хотя может и не дикую ибо лошадь это уже роскошь. Одной из неожиданных находок был артиллерийский снаряд застрявший между камней.

Уставшие, замученные, но счастливые мы спустились к трассе и уехали домой, поход удался на славу!

Немного фоток с похода:

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии