Фотоотчет с восхождения на Чатыр Даг

Уже прошло пару недель с того момента, когда я Вас всех приглашал на восхождения по Холодному Кулуару на Чатыр Даг. Только сейчас я смог достать фотографии, и вы их увидите прямо сейчас.

Мы хотели пойти по Холодному Кулуару и отработать хорошенько альпинистские приемы восхождения, приближенных к максимальной действительности. Снега было очень много, но и беда в том, что и туман был, и предупреждение о возможных сходах лавин

Я хотел опубликовать будущую статью об особенностях зимнего похода, но так как я нашел фотографии – решил выпустить этот пост, а чтоб не пропустить следующий – подпишитесь на обновления блога сейчас и вы не пропустите интересную информацию!

Собралось нас в эту холодную субботу не много не мало – 8-мь человек, хотя должно было еще 5-ть человек пойти, но по различным обстоятельствам не пошли. Снаряжения хватало не на всех, кошек у нас в тур клубе сейчас только три. К сожалению, по Холодному Кулуару мы не пошли, как хотели.

Проведя небольшие переговоры с КСС и опытными альпинистами, решили, что соваться в лавиноопасный период в полнейший туман с группой, где только половина понимает толк в восхождении – глупость (и правильно сделали)!

Пошли мы уже по знакомой нам тропе на Ангар-Бурун. Туман был на столько плотным, что видимость составляло около 20 метров (образ человека), потерять друг-друга раз плюнуть, а в связи с тем, что еще сильный мороз + снега по колено – можно было там и остаться.

Шли как могли, впереди ребята в кошках, которые и делали ступеньки, а за ними все остальные. Собираться в «связки» не имело уже смысла, но ледорубы крайне пригодились, хотя и входили в снег на полную их длину.

До Ангар-Бурун мы так и не дошли, честно говоря. Идти в метель по верхнему плато без карты, компаса и GPS не имело смысла и даже было опасным, поэтому мы свернули левее на Кутузовское озеро.

Ощущения были самые разные, с одной стороны головы не можешь поднять, ибо против ветра идти не самое классное ощущение, но с другой стороны было такое чувство, что ты покоряешь снежный Эльбрус в кошках и активно помогаешь себе ледорубом…

Это чувство некого восторга, что ты идешь там, где ходят единицы, что ты сейчас можешь свернуть не туда и «проложишь новую тропу» :). Это, наверное, из-за тумана, ибо ничего кроме товарищей и снега видно не было, а так же кромка льда и сверкающий ледоруб.

Я конечно на Кавказе никогда не был, а тем более на самой высокой вершине Европы, но наверное, это чувство навеивал рассказ Игоря Похвалина в его книге «Хроники 7-ми вершин», кстати кто не отгадал этот вопрос в моем кроссворде, ответ уже дан 🙂
Назад мы возвращались как могли, шли проваливаясь в снег на всю длину ноги, бывает ногу вытащить из «ямы» не так-то просто становиться. Дошли мы до лесу, на нужную тропу мы не вышли, но после непродолжительных поисков мы нашли её и пошли к Кутузовскому озеру.

С нами так же шел Саша Решетник, с которым я уже три года хорошо общаюсь, но случается так, что как только я куда-то с ним пойду – приключения неизбежны. Почитайте мой рассказ о том, как ночевал в рождественских горах фактически без ничего 🙂

Так как Саша внештатный сотрудник КСС и в этот день дежурил, вызов не заставил себя ждать. На этот раз искали двух «потеряшек», видимо они не смогли сориентироваться в сильный туман на плато и пошли куда глаза глядят. Как говорят, их искали всю ночь и нашли на нижнем плато, ну хоть нашли.

Вот видео о том как их спасали:

Для нас это восхождение запомниться надолго, мы получили массу удовольствия, смогли буквально покупаться в снегу, увидеть снежный Крым не с экранов телевизоров, а наяву.

Еще момент, на моем блоге теперь есть вкладка «услуги», я предоставляю прокат своего личного снаряжения, а так же могу для вас разработать и сделать сайт.

Я недавно проютубил (прикольное слово) КСС и нашел очень интересное видео — «хроники одного спасения», советую посмотреть:

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии