Беспроблемное связывание двух и более веревок

Вопрос о связывании двух веревок гнездится своими корнями в далеком прошлом. Еще в ту пору этот вопрос вышел за рамки прикладного узлингизма, превратившись в трудноразрешимую филосовскую дилемму. Сам Архимед, погружаясь в свою ванну, прикидывал варианты решения сей проблемы, а гражданин Евклид в поисках того же создал одноименную геометрию. Все дело в том, что раньше не существовало развитого промышленного производства, веревки и канаты делались кустарно-ручным методом. Сделать две одинаковые по толщине веревки не представлялось возможным. И что ж нам делать столкнувшись с разными веревками? Ну во-первых, не отчаиваться, ведь жизнь продолжается! Во-вторых, немного понеотчаивавшись, вспомнить о «Шкотовом» узле, изрисованном пониже:

Некоторые серьезные ученые называют этот узел Морским, но мы с тобой с негодованием решительно отметем это название, ибо в противном всем нам случае получится, что остальные узлы — сухопутные, а шкотовым могут пользоваться только моряки и примкнувшие к ним революционные матросы.

Если ты проявишь на свет свою скаутскую смекалку, то всем станет совершенно ясно, что шкотовый узел отличается от прямого лишь тем, что хвостик, отмеченный на рисунках 4 и 5 галочкой как бы заходит под верхнюю веревку и идет налево (ну любим мы это дело...). В прямом же узле указаный хвост весело торчал бы вверх параллельно верхней веревке. Отсюда вывод: Все гениальное — просто, махнул хвостом налево, и ты уже гений узловязания.

Всем хорош шкотовый узел, только вот держит хорошо он только веревки примерно одинаковой толщины. (Если быть точным, корреляция смещения утолщения совокупных толщин веревок в фазе затухания должна быть в пределах 1,7413% от описанной величины). Но ведь не все веревки подпадают под эту простую формулу. Дак ведь и мы, скауты, не белыми нитками шиты! Добавим-ка петель на шкотовом узле, например удвоим, и...

Вот тебе новый узел под ласковым названием «Брам-шкотовый». Ты уже понял, что количество «брамов» можно увеличивать неограниченно в соответствии с собственными амбициями вязальщика. Например я, как продвинутый, меньше восьми брамов и не вяжу. Тут у тебя, дружище, открывается море разливанное для всяческих фантазий и экспериментов. Ведь при накручивании брамов существует целый ряд изюменок, тютечек, фенечек и прочих фич. Вот, к примеру, при вязке можно извратиться и следующим образом:

Кстати, найди десять отличий этого узла от брам-шкотового, опиши мне эти отличия, вложив в конверт три палочки от чупа-чупса с изображением скаута, и тебя ждут прекрасный молоточек для отбивки мяса от костей, черная евровилка для евророзетки любого цвета, две экзотические путевки в куда-нибудь и множество мо_ментальных призов. (На первые тридцать тысяч писем отвечу бесплатно.)

В твоей скаутской практике может возникнуть случай, когда веревки уж очень сильно отличаются по толщине. Что ж, не можем допустить того, чтобы и такая задачка поставила в тупик такого старательного читателя как ты:

Просто завяжи потщательней нарисованный выше узел (для справки — он называется «Решеточным») и можешь с чистой совестью идти пить ночной чаек в лагерь, оставив свою четырехэтажную яхту, пришвартованную в двенадцатибальный шторм.

Следующий узел имеет красивущее название — «Карик». Это слово надо произносить со смаком, перекатывая буквы во рту и причмокивая от удовольствия. Одно время у нас в организации считалось особым шиком завязывать карик на всем, где ни попадя, и загибать пальцы аж до предплечий, если он вышел красиво:

Вообще практически все правильно связанные узлы должны еще и выглядеть соответствующе эстетично. Ты ведь знаешь, мы, скауты, еще те эстеты. Что же касается карика, то применяется он в основном для связывания канатов потолще да пожирнее. Этот узел вообще ближе к узорчатым плетеным узелкам, которые, в связи с не сильной надобностью в походной жизни, не являются целью этой книжоночки.

И на закуску можешь попробовать завязать еще и такой узелок для связывания двух веревок:

Этот узел носит гордое название «Охотничий». Хотя, конечно, у меня есть сильные подозрения, что назвали его так, поскольку кому ж охота крутить такие коловокружительные петли, если можно просто и весело обрамшкотить две веревки, и дело с хвостом.

Ну что, не притомились ли твои нежны рученьки, не затуманились ли ясны мыслюшки, мой дорогой скаутский брат? Ну ничего, ничего. Попей ароматного чайку с лимоной, и давай занимать новые узловые высоты.

Источник: gomelscouts.com

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии