Как завязывать прямой узел, разновидности прямого узла

Сейчас поговорим об основном и старейшем узле — прямой узел.

Прямой узел

Прямой узел имеет богатую историю, к примеру археологиче­ские находки говорят о том, что примерно за пять тысяч лет до нашей эры им пользовались египтяне. Древ­ние греки и римляне называли его Nodus Hercules — гер­кулесовым или геракловым узлом, потому что мифический герой Геракл так завязывал на своей груди передние лапы шкуры убитого им льва.

Римляне применяли прямой узел для сшивания ран и при лечении переломов костей. Он представляет собой два полуузла, последовательно завязан­ных один над другим в разные стороны. Это обычный, са­мый простой способ его вязки

Моряки, которые этим прямым узлом пользуются со времен глу­бокой древности для связывания тросов, применяют другой способ вязки . Ткачи, которые применяют пря­мой узел для связывания оборвавшихся нитей пряжи, завя­зывают его особым, удобным им способом.

На картинке представлены различные способы связки узла:

Более подробно о развитии этого узла вы можете прочитать в книге «Морские узлы» и почему его так же называют «рифовым».

Из своих наблюдений и прочтенных книг хочу сказать одно — прямой узел не надежен! Да именно так. Каким бы он «старым» не был и проверенным, то он как и был ненадежным так и остался. Узел может саморазвизаться, поэтому наличие контрольных узлов обязательное условие. К тому же, прямой узел очень сильно затягивается, очень часто в него вставляют палку чтоб потом легче развязать.

Вывод один: не используйте прямой узел в спортивном туризме. Его можно использовать в не горной жизни, не более.

Разновидность прямых узлов.

Следующие узлы пошли от прямого и могут считаться его прямым «потомками» 🙂

Воровской узел

Почти такой же как и прямой узел, но концы расположены в разных сторонах. Этот узел частенько получается само собой у начинающих туристов, особенно которые не знают что есть такой узел 🙂

Узел очень не надежный!

Хирургический узел


Хирургический узел почти тоже самое что и прямой, но лишь разница в витках.

На картинке четко видно, что вместо одного витка делаем три.

При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые по­сле этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязыва­ют, но уже в другую сторону, еще один полуузел. В ре­зультате получается узел, очень схожий с прямым. Прин­цип узла состоит в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел.

Академический узел

Хирургический узел

Он очень схож с хирур­гическим узлом, отличаясь лишь тем, что вместо одного второго полу у зла он имеет их два. От своего, если можно сказать, прародителя — прямого узла он отличается тем, что ходовой конец троса обносят вокруг ходового конца другого троса дважды, после чего ходовые концы ведут на­встречу друг другу и снова обносят их дважды. Иными сло­вами, внизу два полуузла и вверху два полуузла, но завя­занных в противоположную сторону. Это дает академичес­кому узлу преимущество в том, что при большой нагрузке на трос он не так сильно затягивается, как прямой узел, и его легче развязать обычным способом.

И так, мы научились правильно вязать прямой узел и узнали об академическом и хирургическом узле. Эту тему поднял я не просто так, ибо на выходных еду на туристический слет. На неделе выйдет еще пару статьей о узлах, чтоб не пропустить — подпишитесь на обновления блога.

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии