Узел булинь и двойной булинь

  • Булинем обвязался туго
  • И ХуанХэ я переплыл,
  • Но потерял в пути я друга
  • Все потому, что он — дебил
  • Не захотел учить булиня,
  • Теперь лежит на дне реки
  • А я найду себе другого
  • И научу вязать булинь.

Этот мой скромный перевод с древнекитайского (предположительно, неизвестный соподвижник Бодхидхармы, VI — V век до н.э.) как нельзя более убедительно показывает отношение мудрых патриархов китая к вроде бы ничем не выделяющемусю узлу «Булинь»:

Начинай с петельки на веревке, потом продень веревкин хвост в эту петельку, оберни вокруг своей веревки, затем снова в петельку. Затягивай. Ну вот и все, булинь готов. Конечно, если тебя совершенно не интересует мнение родоначальников Дзена, ты можешь называть этот узел «Беседочным». Дело в том, что еще во времена Петра I на Руси дородные бояре с окладистыми бородами собираясь в беседках пили чай с сушками. Любимым занятием за чайком у них и было неторопливое, степенное вязание узла, который называли Беседочным. Ты понимаешь, что это и был наш старый знакомый булинь. Не знаю как тебе, а мне все же удобней исконное название, так что не давай будем злить патриархов. Кстати, попробуй догадаться, какой узел нарисован чуть пониже:

А вот и нет, вовсе это не двойной булинь. Да, он похож по вязке на брамшкотовый и надежней булиня, но об узле двойной булинь мы еще поговорим, а ты пока в качестве разминки можешь связать этот узелок, да заодно выдумать ему название по твоему вкусу.

Ну что же, пора прекратить пудрить тебе мозги и рассказать, чем же хорош этот пресловутый булинь. А применяется он в основном как идеальный страховочный узел. Петля булиня никогда не затянется, не развяжется и не подведет тебя в трудную для всех скаутов минуту. Крепенько обвязавшись булинем, можешь без страха лезть на самую высокую гору и в самый глубокий колодец. Даже если ты разобъешься вдребезги, булинь останется неразвязанным. А вот именно так ты можешь связать булинь, если объект для обвязки находится перед тобой:

Это полезно знать при спасении утопающего, зависающего или залезающего невесть куда, а также при швартовании твоего плота-развалюхи к местным берегам бурной реки «Мелюзга». В этом случае унести твой суперплот могут только редковстречающиеся на наших широтах торнадо или же злобствующие аборигены, заинтересованные скорее прекрасным видом швартовочного узла. Кстати, такой булинь часто называют водным булинем.

А теперь, раз уж я обещал, покажу тебе узел двойной булинь. Запомни, а лучше запиши на подкладке пиджака: двойной булинь вяжется из двойной веревки. Существует целая вереница двойных булиней. Вот хотя бы сравни эти два из них:

Видишь различие? Правильно, различий много. Ну хотя бы в том, что в первом булине образуется две петли, а уже во втором — ровно в 1,5 раза больше. Налицо улучшение интенсификации труда, повышение его производительности на 50%, что не может не радовать Всемирную Организацию Скаутского Движения и все прогрессивное человечество во главе с тобой, мой дорогой читатель. Ведь теперь ты можешь задействовать образовавшийся резерв в виде лишней булинной петли на самые разнообразные цели и поставленные задачи.

Вообще говоря, булинь — узел универсальный. Вот посмотри, как при его бесценной помощи можно решить уже решенную в Главе II задачу связки двух веревок:

Правда веревки на это дело уйдет значительно больше, к тому же запомни, что увеличение количества узлов в любой скаутской конструкции непреодолимо ведет к уменьшению ее прочности, что может привести к дискредитации всего скаутского движения, так что применять свои многотонные знания нужно с умом, а не просто выпендриваясь перед необразованным народом.

А сейчас, друг мой, позволь перед тобой немного покаяться, обсыпав свою редеющую голову килограммчиком-другим пепла. Упустил, упустил я еще один архиважный момент, связанный с булинем, а именно вязку булиня «через себя». Почему архиважный, да потому, что если ты, не дай Бог, тонешь или зависнул незнамо где, или еще чего-нибудь в этом роде, то кинутый тебе конец веревки нужно обвязать вокруг себя, чтобы хоть как-то помочь милым и добрым спасителям. А вот теперь у меня возникли проблемы. Дело в том, что рисуночка, объясняющего вязку булиня через себя у меня нет. Художник из меня еще тот (ну должен же быть у человека хоть один недостаток), поэтому уж не обессудь, объясню как получится. Кстати, через себя булинь научил меня вязать Владимир Ильич (Балу) Несевря еще в прошлом веке. Еще тогда, в неблизком 1995 году на «Длинном Копье» крымских скаутов меня поразила красота вязки, спасибо Вам, Владимир Ильич. Так вот, давай ближе к телу. Хватай левой рукой брошенную тебе веревку на расстоянии 50 см+диаметр твоей талии от ее (веревкиного) конца. Правой рукой берись за веревочный конец. Затем сделай оборот веревкой вокруг своей необъятной талии при помощи правой руки и положи ее (да руку, а не талию!) поверх веревки впереди себя чуть ниже левой руки. Что мы имеем... Ты стоишь в веревочной петле, левая рука держит веревку, правая, с намертво зажатым хвостом лежит на расслабленом куске веревки между тобой и левой рукой. Хорошо. Теперь кистью правой руки сделай одно вращательное движение вокруг веревки (только хвостик ее не выпусти). Ты как бы обкручиваешь веревку вокруг кисти правой руки. Получилось, что правая твоя рука с зажатым концом веревки оказалась в петле. Осталось только обхватить хвостом в правой руке веревку и вытянуть правую руку из петли не отпуская хвост. Если объяснение не понятно, посмотри на первый рисунок этой главы и представь, что этот булинь ты вяжешь на себе. Естественно, объяснял я для правшей, уважаемые левши должны делать все противоположными руками.

Ну вот вроде и все, и позволь закончить главу кричалкой древних китайских скаутов:

Для меня что Ян, что Инь,
Я учусь вязать булинь.
Для меня что Инь, что Ян,
Я булинем обуян

Источник: gomelscouts.com

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии