Узел обезьяний кулак, испанская удавка и другие...

  • Было время — я шел тридцать восемь узлов,
  • И свинцовый вал резал форштевень.

А.Я.Розенбаум

Неумолимо заканчивается глава за главой, высыхают чернила, желтеет бумага. А так много еще не высказанного, недосказанного, недовыраженного. Иными словами, у меня остался огромный запас недоразвешанной лапши. Ладно, лапшу в сторону, сейчас будем заниматься действительно полезными узлами. Ты спросишь, бывают ли бесполезные? Да любой узел, который ты коварно подсмотрел в этой книжонке, но не воспользовался им в своем скаутском бытии становится бесполезным для всемирной истории. Знай одно: если ты не нашел ничего полезного для себя в предыдущих узлах и решил отправиться в скаутский лагерь, то следующий узел точно тебе пригодится:

Да, да, это, наверное, самый известный после шнурочного бантика, узел на просторах наших многочисленных Родин. Всепроникающие вестерны, истерны и исторические эпопеи популяризировали испанскую удавку, как лучшую скользящую петлю. Этот узел и вправду очень прочен и надежен во всех своих проявлениях. Только вот скользит он, вопреки расхожему мнению, не так уж свободно. Ну ничего, мыло для ускорения скольжения пока из магазинов не исчезло, и стоит оно куда как меньше чем веревка. А проверить, правильно ли ты связал испанскую удавку, можно просто потянув за несущую веревку вверх, петля выскользнет из обвязки, и, если узел связан правильно, у тебя в руках окажется ровная веревка без каких-либо узлов. Как правило, испанскую удавку осваивают еще в беспортковом детстве, но дальше ее не идут. А зря. На основании этого узла можно наваять много интересного. Вот похожий узелок:

Можно также связать узел, обхватывающий только двойную веревку, если обкрутку испанской удавки начать сверху после первой петли. Для чего же используются такие, с виду бесполезные, узлы? Ну начнем с того, что называют их «Кровавыми» узлами. Смекаешь? Ну, во всяком случае, ты уже смекнул, что ничего позитивного и светлоносного сейчас не будет. В принципе, правильно. Все дело в том, что в стародавние времена такими узлами обвязывали концы плетей для увеличения яркости и силы ощущений индивидуумов, подвергающихся порке. Ах, как было бы неплохо иногда найти применение этому узлу в скаутском лагере. Но это ведь не наши методы, вот и приходится порой ограничиваться выпучиванием глаз и просьбами утихомириться зловещим шепотом. Возвращаясь к узлу, нужо заметить, что знавал я людей, которые использовали этот узел как швартовочный. То есть вяжутся такие узлы на канатах и развешиваются по бортам теплогазохода или просто баркаса полного кефали, дабы смягчить удар этих хрупких бортов о причал при швартовке. Однако, есть и более действенные швартовочные узлы, о которых я тебе рассказывать не буду, поскольку у нас тут не клуб моряков. Давай-ка лучше продолжим наш узловой исторический поход. Нравы, если признаться, у древних скаутов были еще те: хряпнул палицей добрый молодец по вражьему шишаку, взял красну девицу под белу рученьку и пошел медовуху жрать. Но кое-чего полезного мы у них взять можем. Например, вот этот узелок:

Это есть, так называемый, узел обезьяний кулак. Для простоты мы называем его просто обезьяним узлом. Его изюминка состоит в том, что в середину получающегося шарика можно вложить не только изюминку, но и, например, камень или же стальной шарик. В таком случае мы получим достаточно серьезное оружие. Можно также использовать узелок обезьяньего кулака для закидывания конца веревки на большие расстояния, только не забудь в начале плетения растопырить пальцы пошире (как ты умеешь). И вообще, красивый и эстетичный шарик получается, просто приятно посмотреть. Но давай от исторической экзотики перейдем к серой будничной скаутской реальности. Поговорим о типично скаутском. Все мы носим шейные платки, или в простонародьи — галстуки. А раз у тебя есть галстук, значит должен быть и зажим к нему. Какой же ты скаут без зажима для галстука! А если ты крутой скаут, значит свой зажим ты сплел сам. Давай я помогу тебе стать крутым:

Можно вязать зажим на весу или вокруг ладони, но удобнее взять кусок жерди подходящей толщины. Вязать зажим нужно аккуратно, от этого зависит внешний вид получившегося изделия и, следовательно, твой внешний вид. После того как ты связал первую петлю зажима, как показано на верхнем рисунке, нужно развернуть узел на 180 градусов и точно также продолжить вязку на тыльной стороне:

Если постараешься, в итоге получишь прекрасный зажим, которым можно не только закреплять скаутский галстук, но и гордиться перед соплеменниками. Лучше всего вязать зажим из полоски кожи, только тогда он получится кожаным. Можешь даже взять для этого кожаный шкив от бабушкиной швейной машинки «Зингер», только смотри, чтобы родители не заметили.

Ну вот, ты только посмотри на себя. Экипировка в норме, в голове — огромный багаж знаний, скаутских узлов и мыслей о прекрасном. Теперь я за тебя спокоен. Теперь в твоей жизни может возникнуть только одно затруднение. А вдруг ты решишь отблагодарить меня за то, что именно эта книжонка лучезарным маяком вывела тебя из тьмы невежества, хамства и морального разложения? Ну кто я такой, чтобы помешать тебе в таком благородном деле? Более того, напоследок, я научу тебя обвязыванию бандероли с вкусными булками, которую ты непременно захочешь мне отослать. Для этого тебе понадобится: Вкусные булки — 1-2 кг., веревка 2-4 метра, скаутская смекалка — 2-3 грамма и знание «Бандерольной» обвязки:

Все тутошние узлы — твои старые знакомые. Главное, не забудь, чтобы булки были посвежее, да повкуснее. Такую обвязку можно использовать не только для бандеролей, но и для перемещения любых опознанных и не слишком опознанных предметов более-менее похожих на бандероль или пакет. Можешь также транспортировать им уставшего в походе лидера. Если же в твоих планах (например, на завтра) значится отгрузка и отсылка бочки апельсинов по моему адресу, то тебе не обойтись уже без «Бочковой петли»:

Закрепи сверху веревку булинем, как показано на рисунке, и я буду спокоен не только за тебя, но и за свои апельсины. Естественно, бочковой петлей можно пользоваться не только при обвязке бочек и бочонков, а еще и при транспортировке уставшего лидера в случае, если перед этим лидер изволил плотно покушать. Вообще, определять узел для обвязки тела лидера нужно исходя из формы этого тела. Навык определения узла дается не всем и не сразу и требует обильных тренировок, чем я и желаю тебе заниматься на протяжении долгих, интересных и познавательных скаутских лет и скаутских зим.

Источник: gomelscouts.com

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии