Пещерный город Мангуп Кале

В пещерном городе Мангуп Кале превосходнее всего сохранились цитадель, останки оборонительных стенок, бессчетные пещеры. В самой большой пещере — Барабан-коба, стоит колонна, но если постучать по ней — услышите звук, напоминающий звон барабана. Подразумевают, будто тут пребывала кутузка.

Мангуп-Кале
Понятно, что на Мангупе держали в заточении российского посла Афанасия Нагого с сотоварищами и Василия Грязного. От замка князей Мангупа и величавого храма святых Константина и Елены сохранились только фундаменты, однако в обрывах остались пещерные церкви и монастыри, кое-в каком месте может быть увидеть отпечатки фресковой росписи.
Посмотрите обалденное видео о Мангупе, автор так же рассказывает историю этого пещерного города, сделано качественно:
https://www.youtube.com/watch?v=jgwx9hTQeu8
Развалины самого огромного по площади старого городка остались на верху горки Мангуп. Гордо поднялся данный высокий массив над долинами Каралезской, Ай-То-дорской и Джан-Дере. С северной стороны растянулись 4 мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун) — продолговатое отверстие в нем видно издали; Ветреный (Элли-Бурун), мыс Зовущего иудея (Чуфут-Чеорган-Бурун), подразумевают, будто с данного мыса караимы, занимавшиеся выделкой кож, вызывали на работу обитателей лежавшей у подножья деревни; Сосновый (Чамлы-Бурун).
Мысы разделены 3-мя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот).

Археологи установили, будто селение тавров появилось еще по нашей эпохи. В III-VI веках от проникновения готских племён, а потом гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узенький мыс Тешкли-Бурун отделили от оставшегося плато оборонительной стеной. Равномерно количество обитателей росло, и селение вышло из-за пределы цитадели. В X веке Мангуп был уже достаточно огромным мегаполисом.

Понятно, что в средние века город именовался, как и государство, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из авторитетного армянского семейства Гаврасов из Трапезунда, бывшими в неразрывной связи с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником российских князей Головиных.

Рыцарское государство Феодоро размещалось на широкой местности, не считая мегаполисов и замков, появившихся на верхушках располагающихся рядом «столовых» горок, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась хозяйка природа. Южный скат обрывистый, северный — гиблый, подняться на плато позволительно по оврагам, которые обитатели перегородили сильными стенками с вышками.

Город никак не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, никак не смогли его захватить и орды хана Едигея 100 лет спустя. Однако часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на южном прибрежье и основывают там собственные торговые фактории. Утратив гавань в Балаклаве, феодориты сооружают порт в устье речки Чёрной, в каком месте сообразно указу князя Алексея возводится крепость Каламита.
Невзирая на утрату значимых земель, мангупское государство остаётся авторитетным государством. С дворянами Феодоро хотели породниться правители остальных государств. Понятно, будто господарь Валахии и Молдавии женился на дочери князя Исаака, Большой московский князь Иван III отослал послов, чтоб сосватать иную дочь, однако данному воспрепятствовало проникновение турок.

Весной 1475 года погиб князь Исаак, из Молдавии срочно прибыл его отпрыск Александр и вступил на трон только из-за некоторое количество дней по выхода в свет у берегов Крыма турецкого десанта. 6 месяцев придерживался свежеосажденный Мангуп, однако голод и заболевания принудили феодоритов сдаться. Город был разграблен и сожжён, обитатели убиты либо уведены в плен. Позднее турки отстроили крепость и расположили тут собственный гарнизон. После присоединения Крыма к Росси с плато ушли последние обитатели, и город начал равномерно рушиться.

Как дойти до Мангуп-Кале

Пещерный город Мангуп-Кале находиться в 5 километрах к северо-востоку от села Красный Мак.
От симферопольской автостанции «Западная» или бахчисарайской автостанции следует добраться до сел Красный Мак или Залесное. От Красного Мака выйдете из села по автодороге, ведущей на юг, пройдите село Залесное и, не доходя до искусственного озера сверните на лево, на проселочную дорогу в сторону села Хаджи-Сала ( в преводе с татарского — священное место). От села начинается подъем на Мангуп с северной стороны. Проход на территорию городища со стороны села Хаджи-Сала платный.
До села Теровка можно добраться от севастопольской автостанции «5-й километр» на рейсовом автобусе. От Тет6овки следуйте по автодороге Т-0105 на восток. Дорога поворачивает на север у подножья Мангупа. Здесь нужно сойти с дороги, пересечь большую поляну и подниматься на плато Мангупа с южного склона.

В годы войны на Мангупе работала немецкая археологическая экспедиция, искавшая здесь следы арийского происхождения германских народов. На стенах цитадели можно найти автографы, оставленные в 1943 году солдатами вермахта.

Если вы собрались в поход по пещерным городам, посмотрите видео отчет о походе на Мангуп Кале, интересно так же послушать гида:

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии