Юки-Тепе (высота 1025). Пушка и шалаш радиста...

Кто ходит в походы по местам былой партизанской славы в Крыму должен знать о горе Юки-Тепе, которую в годы войны назвали «Высота 1025». До сих пор на высотке есть многим известная пушка, шалаш радиста и прочее, но об этом читайте дальше.

Кстати, недавно искал хорошие туристические блоги, нашел один — Сайт о путешествиях Anywaytrip! Интереснейший сайт о туризме, путешествиях, классных местах и прочего, рекомендую! (скоро будет статья обзорная о тур.блогах)

высота 1025

Между Долгоруковской и Караби яйлой находиться эта высотка. Окружена со всех сторон лесами, есть глубокие балки с крутыми склонами. Всё это давало партизанам преимущество в маневрировании — они могли быстро менять свою дислокацию. Сама вершина расположена около туристической стоянки «Партизанская», речки Партизанка, гора Дедов курень, Зуйская застава. Так же недалеко есть и многочисленные партизанские памятники, такие как Курган Славы, партизанский аэродром, который принимал самолёты помощи.

Пройти на высоту совсем не трудно, (позже будет карта). Сама высота 1025 северней, чем вершина Юки Тепе.

Во время войны на высоте базировалось командование Второго партизанского района, центральный штаб во главе с А.В. Мокроусовым. Это был центр партизанского движения, там даже в одно время находился областной комитет партии, да и осмотр с вершины не плохой, если еще и на дерево залезть.

Так же сохранился шалаш радиста. Партизанская радиостанция передавала важнейшие сведения о противнике, а так же принимала указания с «Большой земли». Это, как вы понимаете, очень важно, ибо без связи на войне как без рук.

О боевой работе радистов, служивших на высоте 1025 , которые частенько меняли ключ на автомат, подробно написано в книге Выскубова Степана Павловича «В эфире «Северок» . Вместе с другом Григорьяном Н. А. более двух лет работали они в лесу.

Наверное, самым ярким и эффектным, по сравнению с другими партизанскими памятниками, является пушка. Эта трехдюймовая пушка была оставлена отступавшими советскими войсками в районе Барабановки, и её партизаны на руках затащили на гору в 1942 году. Ума не приложу, как её затащили вручную, без коней и машины на высоту, ибо уклон там не самый пологий. Стоит отдать должное защитникам Отечества.

Просто так она не стояла, сыграла свою важную роль в бою с крупной карательной экспедицией 24-25 июля 1942 года. Звук выстрела пушки и разрывов снарядов потряс немцев и они подумали, что высадился десант. Пока они соображали, наши смогли вывести силы из-под удара. Вот так вот!

На высотке, с которой открывается вид на обрывы Тырке, расположена братская могила партизан, погибших в том неравном бою. Велики были потери народных мстителей, но противник потерял в несколько раз больше — около 1200 гитлеровских солдат и офицеров остались лежать на поле боя, партизаны же не были уничтожены полностью.

Немного ниже течет речка Бурульча, у её берега раньше располагался партизанский госпиталь и подпольная типография. Еще недавно здесь можно было увидеть остатки партизанской мельницы, пекарни, землянок Зуйского партизанского отряда.

Любителям полного привода можно подъехать к подножию высоты со стороны Караби или Долгоруковки к туристической стоянке «Партизанское». К самой высоте только на своих двух, крутой уклон и лес не позволит вам заехать наверх — и не надо! Партизанская пушка, шалаш радистов и наблюдательный пункт находятся на северном склоне.

Ведет туда небольшая тропа от южной вершины (1025), где расположены обелиски и закладка. Идти там буквально минут десять, тропа извилистая — то ныряет вниз, то наоборот поднимается вверх. На поляне располагается шалаш радистов, упавшие остатки дерева, на котором находился наблюдательный пункт, и пушка. Все аккуратно подкрашено, имеются информационные таблички. В общем, здесь видно, что ничто не забыто и это хорошо.

Несмотря на столетний возраст, пушка выглядит хорошо и солидно. Сталь вполне качественная, нарезы в стволе не изъедены ржавчиной, хоть ей и сто лет в понедельник, точнее 110 🙂 . Только деревянные спицы колес рассохлись. На стволе отлито: «С. Петербургский литейный заводъ, № 196, 1902 года»

Напротив пушки к камню приторочен ящик из нержавейки, в котором лежит книга посетителей высоты. Лет тридцать назад такие ящики с книгами были установлены во многих местах: на Эклизи-Буруне, Ай-Петри, Кара-Даге и т.д. Книга начинается записью 2001. Учитывая толщину книги, людей здесь побывало немало и все, кто отметился (хотя попадаются и похабные записи), наверняка унесли в душе что-то важное.

В свое время мы так же оставили след в такой книжке. Книжку обновили, если я не ошибаюсь, старшие Тавры! Теперь всё аккуратно и чисто.

Для самых познавательных:
В этом районе есть клад, найти вы его можете, прочитав эту геокейшенгувскую статью (там карта) Когда мы ходили, клад был так себе, ничего не взяли только положили, а вот фото с книжки:

Для тех, кто планирует свой поход на майские праздники – включите высоту 1025 в свой маршрут, тем более если вы там не бывали! А если вы самостоятельно хотите пойти в поход — пройдите бесплатный курс «Как организовать поход».

На этом всё, на десерт: видео про высоту не нашел, но вот посмотрите отчет о походе, в котором есть та самая пушка 🙂 Видео сделано из многочисленных фотографий, фото реально смешные, веселые ребята 🙂 Смотрите:

Как вам статья?

Поделитесь с друзьями


Ваши комментарии